Скалолазание в Краби

Скалолазание в Краби стало для меня реальностью в январе 2020 года. Тринадцатого января мы наконец попали в Краби, в бухту Тон Сай, Tonsai Bay, которая была целью нашей поездки. Излюбленное место скалолазов со всего мира, куда мы стремились как раз с целью качественно и в тепле поскалолазить, встретило нас шикарными видами (рельефные разнообразные скалы, которые тут и там вырастают из бирюзовой воды Андаманского моря, пальмы, уютные небольшие пляжи) и жарой. Довольно быстро мы сняли бунгало и отправились осматриваться.

   

Пляж, который находился ближе всего к нам, пляж Тон Сай, был очень маленьким, к тому же отлив обнажил берег метров на сто, и было ясно, что купаться сейчас не получится.

  

Чтобы прогуляться на соседний пляж, Рейли-Бич, нужно было обогнуть скалы по берегу. Во время прилива это сделать не получилось бы, вода приливает под самую скалу, поэтому во время приливов мы передвигались на Рейли-Бич по скальной тропе. На пляже внимание тут же привлекли необычные рисунки на песке – своеобразные солнышки или мандалы. Когда присмотрелась, стало ясно, что в центре такой мандалы есть малюсенькая норка, из которой то и дело выглядывали очень маленькие крабы, размером с божью коровку или даже меньше. Оказывается, это песочный краб так красиво добывает себе еду, которую ищет в песке (после отлива в песке оседают частицы планктона, и краб просеивает песок в поисках вкусного). Удивительное чудо природы.

Рейли-Бич был немного больше, чем Тон Сай, но тоже небольшой. Людей в этот период, середина января, было очень много. Если в приоритете во время отдыха стоит купание, то Краби явно не то место, которое для данной цели подойдет. Его можно посетить с ознакомительной целью, ради скальных пейзажей, и другие туристические места Таиланда отсюда недалеко находятся – излюбленные туристами Пхукет, острова Пхи Пхи и другое. Зато скалолазам здесь есть где разгуляться! И полюбоваться тоже есть чем.

   

Следующий день был посвящен разминке на скалах. Учились страховать и лазили маршруты пятой сложности. Все было удачно, успехи радовали и воодушевляли испытывать свои силы на разных маршрутах. После четырех часов таких тренировок я порядком устала, и мы отправились пробовать тайскую кухню.

   

Знакомые, которые уже долго здесь пробыли, посоветовали нам местную забегаловку «Legasi», и мы не были разочарованы. Кроме того, что здесь были самые адекватные цены в сравнении со всеми другими заведениями поблизости, вся еда была действительно очень вкусной. Хозяева этого заведения сами же и повара, и администрация, это была такая семейная столовая, но они выглядели такими усталыми и замотанными, что иногда хотелось оставить их в покое и пойти поесть в другом месте. Кстати, если вовремя не прийти, пока нет наплыва людей, можно было получить отказ либо большую отсрочку. Здесь мы чаще всего заказывали суп том ям, курицу с рисом, блинчики с сыром либо с бананом и шоколадом и еще много вкусностей.

Пятнадцатого января мы решили прогуляться на пляж Прананг и в пещеру принцессы Прананг. Это известная пещера фаллосов в Краби, которую туристы порой считают обязательным пунктом для посещений. Сотни лет это место пользуется популярностью и объектом поклонений. Сюда приходит очень много людей и приносят в качестве подношений, помимо цветов и гирлянд, деревянные фаллосы всех видов, размеров, форм и цветов. Люди загадывают желания и просят принцессу о помощи в зачатии ребенка, об удачных родах и решении других вопросов – к примеру, чтобы страсть мужа к жене не угасала. Существует несколько разных печальных легенд о принцессе Прананг, согласно одной из них принцесса бросилась со скалы из-за тоски по любимому и погибла. Почему в качестве подношений этой принцессе используют именно фаллосы, остается неясным. Один из скалолазов ответил мне так: «А чем еще женщину порадовать?» Не стоит забывать и о том, что в старых традициях тайцев фаллос олицетворяет божественную воспроизводящую силу и имеет сакральное значение.

   

Пляж Прананг тоже необычайно живописен. Пожалуй, он понравился мне больше всех пляжей Краби, вот только и людей здесь больше, чем везде. Здесь же, недалеко от этого пляжа, мы нашли скалолазные маршруты и остаток дня лазили до изнеможения снова пятые маршруты – на большее я пока не замахивалась. Я очень благодарна гиду за терпение и помощь, которая повысила мой уровень, и я испытала уверенность в моих успехах, ведь я как начинающий скалолаз еще не вполне справилась со страхом высоты, руки все еще быстро устают и дрожат, потому что я постоянно ищу глубокие зацепы, чтобы выбраться на руках, и впадаю в ступор, чуть только зацепа не является «дверной ручкой», как их называл Алексей. Гид постепенно отучает меня от этой привычки и объясняет, что надо идти ногами, даже если кажется, что ступать не на что, – вылезать на трении, прижимая корпус, находя баланс. Сейчас я чувствую себя гораздо увереннее, чем в первый день, и все больше вхожу во вкус.

   

В целом мне очень нравится, что мы находимся в таком райском месте и помимо скалолазания еще и любуемся живописными пейзажами, знакомимся с некоторыми местными традициями, пробуем тайскую кухню – а ведь тайцы очень любят и готовить, и кушать, и можно сказать, что в Таиланде существует культ еды, так что в этом они очень стараются.

Помимо необычной растительности здесь еще много живности, с которой я познакомилась впервые, начиная от громадных насекомых, симпатичных тритончиков, необычных птиц и заканчивая обезьянами, за которыми так приятно наблюдать. А здесь, в бухте Тон Сай, я увидела такой вид обезьян, который редко где водится. Это очковый тонкотел, он настолько необычно выглядит, что при виде племени этих тонкотелов я постоянно начинала их преследовать, чтобы рассмотреть повнимательнее и сфотографировать. Однако, в отличие от макак, которые здесь тоже водятся, очковые тонкотелы держат дистанцию и близко не подходят, ведут себя с достоинством. И вот у кого надо учиться скалолазить! Когда мы наблюдали за ними на скалах, то завидовали их ловкости белой завистью!

   

За десять дней скалолазания в Краби я получила море удовольствия, почувствовала себя практически профессиональным скалолазом, замахнулась на более серьезные маршруты и даже сумела некоторые из них одолеть, загорела, напилась кокосов и другой экзотики и даже забыла о том, что на дворе январь.

   

Я очень рада, что обратилась к услугам компании CoolWay, и хочу выразить гиду Алексею свою сердечную благодарность! Надеюсь, до скорых встреч и до новых побед!

Ольга Шехирева