Восхождение на вулкан Орисаба (Pico de Orizaba, 5636 м)

Мексика

«Добро пожаловать в Мексику!»

С этого возгласа стюардессы началось мое погружение в новый, неизведанный мир.

Все началось с поселения в отеле, знакомства с группой, ужина в ресторане и странной акклиматизации. Мехико (Mexico city) находится на высоте 2500 м над уровнем моря, так что считайте, что по высоте я уже либо взошла на Говерлу, или оказалась где-то посередине между Азау и Кругозором в Приэльбрусье. 

Orisaba

На следующий день была запланированная экскурсия к пирамидам в заброшенном индейском городе Теотиуакан (Teotihuacan) в 50-ти километрах к северо-востоку от Мехико. Две пирамиды – Солнца и Луны – с длинной аллей Мертвых захватили наше внимание на большую часть дня.

Orisaba

Orisaba

На обратном пути посетили грандиозную Базилику Девы Гвадалупской. 

Orisaba

И снова Мехико с прогулками по центру и основными достопримечательностями, как то: Музей Антропологии и Дворец изящных искусств (Оперный театр). 

Вкратце, все монументально, величественно, в лучших традициях испанской архитектуры. Индейские пирамиды – просто неземное творение, пронизанное необыкновенной энергией, притягивающей в себе толпы туристов. 

Восхождение на Орисабу

Восхождение на вулкан Орисаба (Pico de Orizaba, 5636 м) пугало меня новой и запредельной высотой. Выше 4810 метров (восхождение на Монблан) я не поднималась. Поэтому очень переживала насчет акклиматизации в горах, будет ли ее достаточно, взойду ли я. Однако все по порядку. 

Позавтракав в отеле, мы сели на автобус и выдвинулись в предгорный, стартовый для восхождения поселок Тлачичука (Tlachichuka). Дистанцию в 260 км от Мехико до Тлачичуки мы преодолели за 4 часа, включая пробки на дорогах, перевал в 3000 метров и передвижение по аутентичным мексиканским деревням и поселкам.

Тлачичука – деревня под горой, расположенная на высоте 2600 метров, так что акклиматизация продолжалась полным ходом просто во время пребывания в поселке и без движения вверх.

Уютный и хорошо устроенный альпинистский хост порадовал своим гостеприимством.

Далее был подбор недостающего снаряжения в аренду у хозяина и ужин. Общение с теми, кто собирается восходить на Орисаба, и с теми, кто уже вернулся. 

Утренний завтрак, и, загрузившись в джип 4х4, мы выдвинусь в приют Пьедра Гранде (Piedra Grande Hut, 4300 м). Дорога пролегала через хвойный лес, пыльный ландшафт, какие-то поля и пересохшие русла рек. Примерно через час с высоты 2600 метров мы поднялись до 4300 метров. Явного дискомфорта не ощущалось. Снега не было. Светило солнце, и был целый свободный день впереди.

Orisaba

Orisaba

Заняв места на нижнем ярусе, оптимистично настроенный наш гид Алексей приготовил чай и огласил акклиматизационный выход до высоты в 5000 метров. 

Orisaba

Начали подъем. Через несколько монотонных часов по пыльной сыпучей дороге высота начала давать о себе знать затрудненным дыханием и давлением в голове. Когда мой темп уже упал до скорости черепахи, GPS зафиксировал высоту в 4830 метров. Ура! Можно выдохнуть, на Монблан я уже взошла!

Orisaba

Сразу подняться с 2600 до 4830 – такой практики у меня еще не было! Гид принял решение спускаться вниз.

Orisaba

Дальше был долгий спуск, немного головной боли, ужин, отдых.

Второй день был посвящен легкой акклиматизации и аккумулированию сил для раннего завтрашнего выхода. Достаточно легко взбежав на высоту в 4700 метров и вернувшись в приют, я посвятила себя фотографии. 

Orisaba

Ранний подьем в час утра. Вся хижина ожила в сборах. Кроме нас на гору еще подымалось в этот день человек 12. Погода была исключительная. Тепло, легкий ветерок на улице, красивейшее звездное небо. Вышли в 2 часа ночи. До снежного купола (5100 м) снега нет вообще. Здесь и начали встречать рассвет, обувая кошки и одевая системы.

Подход до начала снега оказался несложным, неудобство было только в отсутствии явной тропы, но все пути все равно приводят под купол. Встав в связку, мы начали долгий монотонный подъем. Угол около 45-ти градусов, поэтому шли недолгими зигзагами. Вершина как бы обходится справа, что занимает достаточно много времени при восхождении на вулкан. 

Взойдя, обнаруживаешь, что сама вершина бесснежна. Вид завораживает! Бесконечный горизонт и огромный кратер, манящий подойти к самому краю. Состояние восторга не передать!

А вот и кратер спящего вулкана!

Вниз мы спустись за 4 часа. Уже ожидающий джип доставил нас немедля прямо в горячий душ приветливого хоста. Дальше ужин, пиво, суп из кактусов и желание спать и жить вперемешку.

Утренний завтрак, машина в Мехико и мой перелет в Канкун, но это уже другая история.

P.S.: Высота Орисаба переносится легче, то ли из-за большего количества кислорода в воздухе, то ли оттого, что к экватору (как утверждают те, кто знает географию) горы сплюснуты, а, соответственно, и как-то ниже, чем есть на самом деле. Гора теплее, так как снег начинается только на высоте 5100 метров, а значит, и комфортней. Грузы таскать не надо, так как машина все привозит в базовый, он же и штурмовой лагерь.

Прилетая в Мехико, вы уже начинаете акклиматизацию, просто гуляя по улицам.

Огромная благодарность компании CoolWay за решение всех вопросов организации, за легкость, настроение и комфорт!

Всем удачного восхождения на Орисаба и другие горы!

Anet K.