Мексика
«Добро пожаловать в Мексику!»
С этого возгласа стюардессы началось мое погружение в новый, неизведанный мир.
Все началось с поселения в отеле, знакомства с группой, ужина в ресторане и странной акклиматизации. Мехико (Mexico city) находится на высоте 2500 м над уровнем моря, так что считайте, что по высоте я уже либо взошла на Говерлу, или оказалась где-то посередине между Азау и Кругозором в Приэльбрусье.
На следующий день была запланированная экскурсия к пирамидам в заброшенном индейском городе Теотиуакан (Teotihuacan) в 50-ти километрах к северо-востоку от Мехико. Две пирамиды – Солнца и Луны – с длинной аллей Мертвых захватили наше внимание на большую часть дня.
На обратном пути посетили грандиозную Базилику Девы Гвадалупской.
И снова Мехико с прогулками по центру и основными достопримечательностями, как то: Музей Антропологии и Дворец изящных искусств (Оперный театр).
Вкратце, все монументально, величественно, в лучших традициях испанской архитектуры. Индейские пирамиды – просто неземное творение, пронизанное необыкновенной энергией, притягивающей в себе толпы туристов.
Восхождение на Орисабу
Восхождение на вулкан Орисаба (Pico de Orizaba, 5636 м) пугало меня новой и запредельной высотой. Выше 4810 метров (восхождение на Монблан) я не поднималась. Поэтому очень переживала насчет акклиматизации в горах, будет ли ее достаточно, взойду ли я. Однако все по порядку.
Позавтракав в отеле, мы сели на автобус и выдвинулись в предгорный, стартовый для восхождения поселок Тлачичука (Tlachichuka). Дистанцию в 260 км от Мехико до Тлачичуки мы преодолели за 4 часа, включая пробки на дорогах, перевал в 3000 метров и передвижение по аутентичным мексиканским деревням и поселкам.
Тлачичука – деревня под горой, расположенная на высоте 2600 метров, так что акклиматизация продолжалась полным ходом просто во время пребывания в поселке и без движения вверх.
Уютный и хорошо устроенный альпинистский хост порадовал своим гостеприимством.
Далее был подбор недостающего снаряжения в аренду у хозяина и ужин. Общение с теми, кто собирается восходить на Орисаба, и с теми, кто уже вернулся.
Утренний завтрак, и, загрузившись в джип 4х4, мы выдвинусь в приют Пьедра Гранде (Piedra Grande Hut, 4300 м). Дорога пролегала через хвойный лес, пыльный ландшафт, какие-то поля и пересохшие русла рек. Примерно через час с высоты 2600 метров мы поднялись до 4300 метров. Явного дискомфорта не ощущалось. Снега не было. Светило солнце, и был целый свободный день впереди.
Заняв места на нижнем ярусе, оптимистично настроенный наш гид Алексей приготовил чай и огласил акклиматизационный выход до высоты в 5000 метров.
Начали подъем. Через несколько монотонных часов по пыльной сыпучей дороге высота начала давать о себе знать затрудненным дыханием и давлением в голове. Когда мой темп уже упал до скорости черепахи, GPS зафиксировал высоту в 4830 метров. Ура! Можно выдохнуть, на Монблан я уже взошла!
Сразу подняться с 2600 до 4830 – такой практики у меня еще не было! Гид принял решение спускаться вниз.
Дальше был долгий спуск, немного головной боли, ужин, отдых.
Второй день был посвящен легкой акклиматизации и аккумулированию сил для раннего завтрашнего выхода. Достаточно легко взбежав на высоту в 4700 метров и вернувшись в приют, я посвятила себя фотографии.
Ранний подьем в час утра. Вся хижина ожила в сборах. Кроме нас на гору еще подымалось в этот день человек 12. Погода была исключительная. Тепло, легкий ветерок на улице, красивейшее звездное небо. Вышли в 2 часа ночи. До снежного купола (5100 м) снега нет вообще. Здесь и начали встречать рассвет, обувая кошки и одевая системы.
Подход до начала снега оказался несложным, неудобство было только в отсутствии явной тропы, но все пути все равно приводят под купол. Встав в связку, мы начали долгий монотонный подъем. Угол около 45-ти градусов, поэтому шли недолгими зигзагами. Вершина как бы обходится справа, что занимает достаточно много времени при восхождении на вулкан.
Взойдя, обнаруживаешь, что сама вершина бесснежна. Вид завораживает! Бесконечный горизонт и огромный кратер, манящий подойти к самому краю. Состояние восторга не передать!
А вот и кратер спящего вулкана!
Вниз мы спустись за 4 часа. Уже ожидающий джип доставил нас немедля прямо в горячий душ приветливого хоста. Дальше ужин, пиво, суп из кактусов и желание спать и жить вперемешку.
Утренний завтрак, машина в Мехико и мой перелет в Канкун, но это уже другая история.
P.S.: Высота Орисаба переносится легче, то ли из-за большего количества кислорода в воздухе, то ли оттого, что к экватору (как утверждают те, кто знает географию) горы сплюснуты, а, соответственно, и как-то ниже, чем есть на самом деле. Гора теплее, так как снег начинается только на высоте 5100 метров, а значит, и комфортней. Грузы таскать не надо, так как машина все привозит в базовый, он же и штурмовой лагерь.
Прилетая в Мехико, вы уже начинаете акклиматизацию, просто гуляя по улицам.
Огромная благодарность компании CoolWay за решение всех вопросов организации, за легкость, настроение и комфорт!
Всем удачного восхождения на Орисаба и другие горы!
Anet K.