Что за люди горные гиды?

Мудрые люди говорят: не сидите долго дома, иначе образуется застой во всех сферах. Чтобы энергия била ключом, как можно чаще покидайте стены!

Мы все это знаем: движение, кислород, дарованный солнцем витамин D, повышение иммунитета, общение, обмен энергией, смена впечатлений и как следствие повышение общего жизненного тонуса… К тому же те, кто долго ведет сидячий образ жизни, больше подвержены получению травм даже без каких-либо нагрузок. Однако, зная все эти факты, мы все еще предпочитаем пребывать в рутине, пока чудо не выдернет нас из серых будней, чтобы добавить воздуха и красок в нашу жизнь.

Очень часто таким чудом становятся более сильные и подвижные люди, мотиваторы, проводники, которые умеют вести за собой. Им легче в силу своей непоседливой природы открывать новые горизонты, и они служат своеобразным двигателем для других – ведь у каждого есть своя миссия. Эти люди помогают нам и на тренировках по йоге, фитнесу, в тренажерном зале, они же могут дать волшебный пинок во всех сферах нашей жизни, когда мы сами на это не способны. Эти же люди, когда они по призванию стали гидами, способны открыть для нас целый мир с новыми странами. А еще бывают гиды по альпинизму и скалолазанию, и если совсем уж захочется обнаружить в себе смелость, авантюризм и сверхспособности, горные гиды покажут вам такие красоты, какие открываются только с высоты, скажем, пяти тысяч метров над уровнем моря.

Кто такой гид по альпинизму? Это человек, который способен помочь вам безопасно достичь вершины горы или провести вас по любому горному маршруту. У него за спиной огромный интересный опыт, спортивные достижения, он сумеет сориентироваться в любой ситуации, оказать первую помощь, задать правильный ритм и настрой, создать благоприятный микроклимат в команде и помочь вам узнать о вас самих и ваших возможностях то, что вы даже не подозревали. Горный гид – это тот, кто подарит вершину обычным людям, не имеющим специальной спортивной подготовки.

Грамотный гид по альпинизму найдет правильные слова для поддержки, когда страшно, и сумеет замотивировать вас, если будет трудно и вы захотите повернуть назад, не достигнув цели маршрута. Он адекватно оценивает ваши возможности, условия для восхождения, состояние снаряжения, погоду и способен быстро принимать взвешенные решения. Очень важно, выбрав гида, всецело доверять ему и в точности выполнять требования на маршруте, от этого может зависеть ваше здоровье и безопасность.

Выбирая гида, поинтересуйтесь количеством его восхождений, опытом работы с клиентами и числом удачных восхождений, когда он вел группы, задавайте ему вопросы касательно снаряжения, подготовки, сбора вещей, поинтересуйтесь его мнением о ваших реальных шансах. Ответы помогут вам понять, можно ли доверить свою безопасность этому человеку: насколько подробно он вам рассказывает о нюансах, уверен ли он в предоставляемой информации, является ли он лидером или колеблется.

Решившись совершить восхождение, не поленитесь изучить этот вопрос всесторонне и внимательно (ведь за красивыми фотографиями скрывается работа над собой, испытание на силу и выносливость и помощь хорошего горного гида), а специалисты клуба CoolWay с радостью помогут вам в этом. Приятных вам приключений!