Клуб любителей экстрима «Путь»
  • альпинизм
  • скалолазание
  • трекинг
  • путешествия
Идем с нами! Viber+38 (099) 985 58 92; Skype: extrimal.77Обратная связь

Шри Ланка рай на Земле или где сбываются мечты!

Это путешествие было желаемо давно, а тут сложилось всё в одну неделю – компания, билеты и даже деньги появились как-то сразу и вот мы в Коломбо. Лёша нас встречал в аэропорту и сразу мы почувствовали, что с нами опытный, знающий все тонкости азиатской жизни человек. Меняем деньги в аэропорту (курс хороший, безопасно!) и в Хикадуву – акклиматизироваться после перелёта к новому климату, к разнице во времени. С этого момента я позволила себе – отдыхать. Отдыхать в полном смысле – не думать о том куда едем, на чём передвигаемся, что сколько стоит, что и где едим, где живём – для меня это дорогого стоит - потому как работа моя состоит из постоянных переговоров, решения задач, разруливания каких-то проблем и прибавим к этому вечные бытовые вопросы – я устала и отдых от меня это в первую очередь возможность отключить свою «думалку» - у неё отдых длинной в 22 дня и это круто!

Хиккадува встретила нас уютным гестхаусом, шумом прибоя, запахом арома палочек и готовым ужином с манго на десерт! Вино благоразумно прихваченное в самолёте было очень кстати – отметили приезд под звёздным небом на берегу Индийского океана, в такие моменты я говорю: “I'm happy!“ А утром мы обалдели от увиденного.

Пляж в Хиккадуве протяжённостью 2 км за fish market полоса с маленькими уютными гестами, довольно безлюдный для желающих уединиться, дальше на запад встречаются крупные отели и пляж становится более оживлённым и плавно переходит в тусовочное место облюбованное сёрферами. Так сказать место на любой вкус – здесь по вечерам проводятся шумные пати с хорошей музыкой, можно и тихо посидеть с кальяном, и попробовать свои силы на слейк лайне.                                                                                                       

А днём кроме борьбы с океанской волной – покататься на сёрфе, покормить черепах (их прикормили к одному из отелей – они приплывают туда сами), поплавать с маской, или просто походить по рифу – если постоять на одном месте уже через минуту маленькие, разноцветные рыбки плавают совсем рядом.

Ну и конечно лавки – мы их называли: побрякушечная, деревяшечная, батичная... Очень интересный шоппинг – особенно батичная лавка. Хозяин, его жена и ещё несколько наёмных работников расписывают  ткани, все самые интересные вещи мы купили именно там.    

Шри Ланкийцы очень гостеприимные, друзей в Хиккадуве у нас появилось много и в первый же день мы поехали в гости на обед – за нами прислали тук-тук и в соседней деревне нас ждало угощение с одновременной экскурсией на фабрике по производству верёвок из коконата. Ну очень колоритное приключение!

Кумари - маленькая хозяйка большого по Шри Ланкийским меркам дома, очень предприимчивая бизнес леди – заложив землю она закупила оборудование и производит верёвки, которые очень востребованы в нехитром Шри Ланкийском быту, а также удобрения для растений из коконата.

 Чтобы акклиматизация нас не утомляла однообразием наш сэр Алекс (так местные называют нашего гида) принял решение осматривать окрестности – нами это было принято с восторгом и  на следующий день после закупки креветок и маслянной рыбы поехали в Галле смотреть португальский форт - будучи в прошлом сезоне в Гоа я приготовилась посетить какие-нибудь живописные развалины каких там в изобилии и была очень поражена увидеть в центре пёстрого, с хаотично разбросанными постройками Шри Ланкийского городка территорию с показательной Европейской архитектурой с ровненькими улочками. На территории Форта Галле отели, магазины, рестораны ….

 А вечером наш друг Дживантер баловал нас рыбой на гриле и креветками, приготовленными в лучших традициях Шри Ланки.

День 3 - лодочник Сири с гордостью показывал нам лагуну, очень живописное место с мангровыми зарослями, варанами и буддистским моныстырём на одном из островков.

Черепашья ферма умиляла новорождённsми черепашками и трогательным хозяином который лечит пострадавших черепах и слегка зарабатывает на туристах.

Унаватуна – шикарный пляж с белым песком, кораллами и лазурной водой.

Нельзя приехать в Азию и не взять на прокат байк, но хочу сказать, что учиться водить даже мопед лучше дома на родине, потому как хаотичное, левосторонее движение вызывает растерянность даже у опытных водителей (я например на перекрёстках терялась), а вот падать с байка вообще не прикольно – тратить драгоценные дни своего отдыха на лечение не хотелось, поэтому мы доверили почётную роль драйвера Дживе и он прекрасно с ней справлялся.

Мирисса – когда я вспоминаю это место хочется сказать: «Такого неба не бывает!» Самые красивые сан сеты в Мириссе. Рассветов и закатов красивей, чем в этом месте никто из нас не видел. Посадив солнце с пляжа убирают лежаки, а на их место по всему пляжу расставляются столики, каждый со свечой – пляж превращается в очень романтичное место с сотнями огоньков, между столиками витрины со свежей рыбой, лобстерами, креветками которых вам тут же приготовят.

То, что я хочу посмотреть на китов в океане я уже и забыла, но тут Джива сказал – завтра по программе киты! Ух! Шри Ланка – земля где сбываются все желания и мечты!

По причине отсутствия телеобъектива – фото кита не удалось, но это стоит увидеть своими глазами. Голубой кит - большое красивое животое, я насчитала 14 ботов, которые увидев фонтан в океане бросались в погоню, подплывали мы к нему достаточно близко чтобы рассмотреть, кит выныривает из воды через определённые промежутки времени для вдоха. Азартное занятие –должна вам сказать гоняться за китом, который выныривает из воды!

А на утро мы вырвались из Хиккадувского плена, мы едем в Тиссу. Тисса Махарама – знаменита своим национальным парком – там лучшее Сафари на территории Шри Ланки. Слонов, буйволов, павлинов, крокодилов, варанов, шакалов, кабанов, пеликанов – как в передаче канала Animal Planet. Но везёт так далеко не всем – водитель нашего джипа оказался очень опытным проводником, ехали мы не по определённому маршруту, как многие, а как-то короткими тропками и всегда оказывались в нужном месте в нужное время. Сафари удалось!

Ягуара видели сначала на дереве в 10 метрах от дороги, а на обратном пути этот красавец лежал на полянке в 2 метрах от нашего джипа, настолько неожиданно было его встретить, что проехали и пришлось возвращаться – к сожалению наша компания ему не особо понравилась и покинул он нас довольно быстро. А вот этого крокодила я собиралась потыкать палочкой - думала наивная, что он пластиковый, Слава Богу не успела он уплыл))))

В 10 км от Тиссы есть ещё одно шикарное место – Киринда. По причине отсутствия этой деревни в Lonely Planet – гестов и туристов там практически нет, идеальное место для уединения, при этом очень живописное. Нам оно очень полюбилось – за 5 дней нашей жизни в Тиссе мы туда катались каждый день!

Катарагама – деревня всех религий. Место паломничества буддистов, индусов, мусльман Шри Ланки. А поклоняются они Богу Катарагама - как я поняла он очень сильное божество, покровитель острова Шри Ланка, который любит фрукты. Паломники подносят жрецу подносы с фруктами и цветами, которые вносят в алтарь - первую половину съедает Катарагама, а вторую выносят молящемуся и он раздаёт содержимое подноса людям, а также обезьянам( которых тут много) и слонам. Перед храмом жертвенный камень о который паломники разбивают кокосовый орех на удачу, если он расколется, то всё будет хорошо, а если нет, то будут трудности, ну или мальчик который там постоянно находится достанет из-за ограды ваш кокос и бросите его ещё раз)))

Я заметила, что кроме нас белых там больше не было. Развлекались мы там тем, что кормили рыб поп корном – его тут продают для этих самих рыб, пролазили под слоном на удачу, кормили обезьян фруктами – они тут любят манго, а вот бананы даже из рук не берут))) Бананами и арбузами кормили слонов, разбивали кокос на жертвенном камне. А если серьёзно, то тут есть древний буддистский храм и ступа с настолько сильной энергетикой, что чувствуют это даже ни во что не верующие люди.

Наш трип по древним буддистским святыням радовал не только глаз, но и душу. Джангл темпл – храм в джунглях действовал на нас умиротворяюще, храм находится на возвышенности. Под нами с трёх сторон джунгли до горизонта, а с одной стороны океан и elephant rock – скала очертаниями напоминающая слона. Красиво! Просто тихо и красиво. В таких местах душу наполняет благодатное спокойствие, здесь мой разум осознал: «Бог меня любит и всё будет хорошо, а сейчас я счастлива»  – за этим я сюда ехала и вот получила.

Ну вот – до свидания Тисса Махарама, не знаю кто как, а я сюда ещё вернусь, не смотря на то, что есть ещё много красивых мест где я не бывала.

Нувара Элия – горные пейзажи, чайные плантации, люди здесь одеты как в Непале, мило!

При температуре в 20 - 22 градуса по Цельсию они в вязанных шапках, поларках, виндстоперках  и при этом в саронгах и вьетнамках. Опять европейская архитектура – англиканская церковь, отели в Английском стиле, гольф клуб, чайные фабрики, а ещё здесь есть стоковый рынок спортивного шмотья известных мировых брендов – Columbia, North Face….

При поддержке нашей любопытной группы, нашим гидом сэром Алексом принято мужественное решение из Навуарели в Канди ехать поездом, о чём никто из нас впоследствии не пожалел! Прикольно прокатились во 2 классе, сидели в тамбуре свесив ноги, жевали бетель от которого плюются красной слюной, пробовали всякую фигню любезно продаваемую нам торговцами в поезде и должна отметить что ни один любопытный турист не пострадал, а вот в Украине пирожки в поезде я не покупаю по причине брезгливости)))) Кстати места на сидениях у нас были, но висеть на подножках и фотать всё, что приглянулось по пути гораздо прикольней!!!

После запакованной в полар и виндстопер Нувара Элии Канди показался нам очень нарядным, вообще так оно и было. Женщины в красивых сари и под зонтами от солнца, школьники в белоснежной форме, нарядные мусульмане и колоритные иностранцы. После тихой, размеренной Нувара Элии – оживлённые, шумные улицы Канди. Отличная смена картинки! Как я люблю!

Канди - религиозная столица и центр буддизма Шри Ланки. Здесь расположены два главных монастыря - Асгирия XVII век и Малватте XVI век. А также одна из крупнейших мировых сятынь буддизма - Храм Зуба Будды. называется он так потому что там хранится Зуб Будды сохранившийся после кремации, переправленный на Шри Ланку в причёске сингальской принцессы. Снаружи Храм представляет собой довольно обычное белое здание - зато интерьер его поражает роскошной резьбой выполненной на деревянных панелях и панелях из слоновьей кости, золотыми украшениями и живописными полотнами на которых изображена вся история обретения Зуба.

Отдельного рассказа требует Канди Денс. Это выступление местного Дворца Культуры нас повеселило! Смеялись мы искренне и по доброму. Национальные танцы в национальных костюмах порадовали нас своей яркостью исполнения и искренними улыбками со сцены, мы им простили несинхронность исполнения и забывчивость! В принципе можно было это мероприятие и пропустить, но было мило. 1000 рупий за полтора часа безудержного веселья как бы не жаль! Одна только программка чего стоит  - она распечатана на печатной машинке и на русском языке тоже есть!

А в это время наш неутомимый гид,пожертвовав в очередной раз обедом в наших интересах поселил нас в тихом, уютном гест хаусе на холме с бассейном, вай файкой и бильярдом! Спасибо Лёша! Мороженное и джинжер бир в бассейне ночью с видом на ночной Канди сверкающий разноцветными огоньками! А говорят, что мужчины не романтичны!

В Сигирию мы выехали затемно – уж очень хотелось ещё переночевать в том гесте с бассейном (океан ведь далеко). Сигирия одно из чудес света и посетить это чудо стоит! В этом трипе я часто чутствовала себя героиней каких нибудь фильмов – так вот в парке воды в Сигирии мы попали в фильм Хоббит или Властелин колец. Красный камень, зелёный мох, водоёмы с лотосами и  вездесущие обезьяны – сказочно! Царь Касапа построил свой дворец на этом высоченном камне потому как убил своего отца, после того как отец назначил своим преемником младшего сына, тот был сыном королевы, а Касапа сыном наложницы. Касапа боялся мести брата. Получилось у него сказочное жилище! Кстати до него это место облюбовали буддистские монахи, там был монастырь, а после его смерти Сигирия снова стала монастырём.

  По дороге из Сигирии назад в Канди есть множество всевозможных фабрик: серебра, шёлка, батика, сувениров из дерева и сад специй, посетить которые советую исключительно для развития – покупать здесь что-либо ну очень дорого.

Есть в Шри Ланке места где можно приобрести всё тоже самое раз в 5 дешевле, но бизнес тут построен на импульсных покупках иностранцев с деньгами. Мне было легче, чем другим – в моих руках был фотоаппарат, я была занята и поэтому мой карман не пострадал в этот день. Но если вы что-то решили приобрести именно здесь жалеть не стоит – вещи здесь качественные. Например из silk factory мы вышли с шикарным шёлковым сари. А вот в factory silver мы примеряли топазы, аметисты и изумруды размером с куриное яйцо. Фоторафировать по причине эксклюзивности изделий нам там не разрешили, но почувствовать себя богатой белой леди нам удалось!

Дамбулла тоже находится здесь же между Канди и Сигирией. Так же место достойное внимания. Древний храм на скале с такими же древними росписями, золотым Буддой и золотой ступой. Тихо и душевно.

На этом путешествие по святыням Буддизма ещё не закончилось. В Матале (город с самыми красивыми женщинами на Шри Ланке, как нам презентовал его наш водитель) в глубине от дороги стоит ещё один древнейший храм, удививший нас статуями Будды и Ганеши в одном помещении, а также картинками из камасутры на стенах.

  Индийские храмы здесь тоже в изобилии. Яркие и просторные они притягивают внимание.

Перед отъездом из Канди решили посетить Королевский Ботанический сад в Перадении. Столько одновременно цветущих растений в одном месте я ещё не встречала. Яркости добавляло ещё то, что это был день свадеб. Шри Ланкийские молодожёны очень украшали собой этот сад.

А ещё было интересно узнать, что в этом саду русский царь Николай II посадил цейлонское железное дерево - национальный символ Шри Ланки.

Накатавшись вдоволь по острову приняли решение вернуться домой в Хиккадуву! Хотелось отдохнуть после длительных переездов, за нашим гестом в Хиккадуве мы соскучились, тем более,что нас там ждали. Эта любовь взаимна! Поехать в другое место нам не хотелось, уж очень полюбились нам все прелести Хиккадувской жизни. Побаловать себя несколькими днями на тёпленьком песочке у ласкового Индийского океана перед отъездом в Украинский февраль было явно не лишним.

А дорога домой нас порадовала очень. Организаторами этого путешествия был приготовлен сюрприз - долгая стыковка в Стамбуле с экскурсией по старому городу. Между рейсами мы успели посетить Голубую мечеть, дворец Топкапы, Цистерну Базилику и несколько колоритных турецких лавок по собственному выбору.

январь 2014 года  Тимашова Светлана

 


 

 

Фото

Местный маджан
Лагуна в которой водятся вараны
Варан
Колоритный народ отдыхает на Шри Ланке
Mirissa beach
Храм на острове в Матара.
Пусть сбудутся все желания и мечты!
Расписание движения поездов
Дерево из Аватара
Свидание по Шри Ланкийски
Транспорт всегда очень нарядный
Рыбаки у которых нет лодки
Морской Ёж - у него фотосессия, а потом он не умер - он остался жить!
предыдущийВсе отчеты следующий