Клуб любителей экстрима «Путь»
  • альпинизм
  • скалолазание
  • трекинг
  • путешествия
Идем с нами! Viber+38 (099) 985 58 92; Skype: extrimal.77Обратная связь

Первый опыт в альпинизме.Крым

Первый опыт в альпинизме

Этим летом после долгой череды серых рабочих будней мне захотелось острых ощущений, резкой перемены декораций. Когда жизнь начинает напоминать «день сурка», пора вдохнуть в нее немного приключений. Поэтому недолго думая я решила испытать себя в роли альпиниста.

Оказывается, для простых восхождений не требуется никакой специальной подготовки. Что касается меня, я не только никогда не занималась альпинизмом или скалолазанием, но еще и панически боюсь высоты. Однако у меня был азарт, желание увидеть горы, природу, простор, а также идеальный инструктор.

Намерение побороть свои страхи тоже находилось не на последнем месте. Потому что, преодолевая один страх, ты учишься работать над этим и постепенно побеждаешь остальные.

Для моего первого восхождения Алексей выбрал маршрут сложности 1-Б. Перед восхождением я получила подробные инструкции касательно правил безопасности. Но мне как новичку не требовалось запоминать много информации, потому что каждое мое действие в этом восхождении находилось под полным контролем инструктора и его помощника.

Такие слова, как «шлямбур», «жумар», «френды», «оттяжки» я слышала впервые. С интересом постигала принцип взаимодействия людей, от которого в горах может зависеть человеческая жизнь. Значение доверия между людьми приобретает особый смысл, когда находишься с ними на одной веревке высоко над землей.

Мы шли в тройке. Я надела систему, каску, скальные туфли. Алексей пристегнул меня к страховке и объяснил, как пользоваться жумаром, потому что мне предстояло подниматься при помощи жумара. Он шел впереди с нижней страховкой. После того как инструктор кричал «Самостраховка!», Виталик, который шел с верхней страховкой, убеждался, что мое снаряжение в порядке, и давал команду «Страховка готова». Тогда я поднималась вслед за Алексеем на жумаре. Когда я доходила до станции, необходимо было сначала обеспечить себе самостраховку (вщелкнуть оттяжку в шлямбур) и только после этого отсоединить себя от веревки. Таким образом я прошла пять веревок и оказалась наверху! Конечно, это был легкий маршрут, но все же были сложные места, которые я преодолела благодаря правильной и умелой мотивации моего инструктора. Были моменты, когда я боялась и просила: «Спустите меня вниз!» Тогда Алексей находил нужные слова и рекомендации, которые помогали справиться со страхом и неуверенностью.

Ощущения высоты, простора, эйфории наверху просто непередаваемые. Хотелось расправить крылья и полететь. А самое приятное – это внутреннее «Я могу!». Маленький урок доверия этому миру и людям, которые рядом. От души благодарю опытного и харизматичного инструктора Алексея за это восхождение!   

Ольга К.