Клуб любителей экстрима «Путь»
  • альпинизм
  • скалолазание
  • трекинг
  • путешествия
Идем с нами! Viber+38 (099) 985 58 92; +38 (093) 276-54-34Skype: extrimal.77Обратная связь

Восхождение на вулкан Орисаба (Pico de Orizaba, 5636 м)

Мексика

“Добро пожаловать в Мексику!” 

С этого возгласа стюардессы началось мое погружение в новый, неизведанный мир.

Все началось с поселения в отеле, знакомства с группой, ужина в ресторане и странной акклиматизации. Мехико (Mexico city) находиться на высоте 2500 м над уровнем моря, так что считайте, что я уже либо взошла на Говерлу или оказалась где-то посередине между Азау и Кругозором в Приэльбрусье. 

 

Mexico city

 

На следующий день была запланированная экскурсия к пирамидам в заброшенном индейском городе Теотиуакан (Teotihuacan) в 50 километрах к северо-востоку от Мехико. Две пирамиды, – Солнца и Луны, – с длинной аллей Мертвых сосредоточили наше внимание на большую часть дня.

 

 

 

На обратном пути посетили грандиозную Базилику Девы Гвадалупской. 

 

 

И снова Мехико с прогулками по центру и основным достопримечательностям, как-то Музей Антропологии и Дворец изящных искусств (Оперный театр). 

Вкратце, всё монументально, величественно, в лучших традициях испанской архитектуры. Индейские пирамиды просто неземное творение, пронизанное необыкновенной энергией поглощающей в себе толпы туристов. 

 

Восхождение

                                      

Восхождение на вулкан Орисабу (Pico de Orizaba, 5636 м) было для меня новой и запредельной высотой. Выше 4810 метров (Восхождение на Монблан) я не поднималась. Поэтому очень переживала на счет акклиматизации в горах, будет ли её достаточно, взойду ли я. Однако все по порядку. 

Позавтракав в отеле, за нами приехал автобус и мы выдвинулись в предгорный, стартовый для восхождения, поселок Тлачичука (Tlachichuka). Дистанцию в 260 км от Мехико до Тлачичуки мы преодолели за 4 часа, включая пробки на дорогах, перевал в 3000 метров и передвижение по аутентичным мексиканским деревням и поселкам.

 

 

Тлачичука – деревня под горой, расположенная на высоте 2600 метров, так что акклиматизация продолжалась полным ходом просто прибывая в поселке и ещё никуда самостоятельно не поднимаясь.

 

 

Уютный и хорошо устроенный альпинистский хост порадовал свои гостеприимством.

 

 

Далее был подбор недостающего снаряжения в аренду у хозяина и ужин. Общение с теми, кто собирается восходить на Орисаба и с теми, кто уже вернулся. 

 

 

Утренний завтрак и, загрузившись в джип 4х4, мы выдвинусь в приют Пьедра Гранде (Piedra Grande Hut, 4300 м). Дорога пролегала через хвойный лес, пыльный ландшафт, какие-то поля и пересохшие русла рек. Примерно через час с высоты 2600 метров мы поднялись до 4300 метров. Явного дискомфорта не ощущалось. Снега не было. Светило солнце и был целый свободный день впереди.

 

 

 

Заняв места на нижнем ярусе, оптимистично настроенный наш гид Алексей приготовил чай и огласил акклиматизационный выход до высоты в 5000 метров. 

 

 

Начали подъём. Через несколько монотонных часов по пыльной сыпучей дороге высота начала о себе давать знать затрудненным дыханием и давлением в голове. Когда мой темп уже упал до скорости черепахи, GPS зафиксировал высоту в 4830 метров. Ура! Можно выдохнуть, на Монблан я уже взошла!

 

 

Сразу подняться с 2600 до 4830 – такой практики у меня ещё не было! Гид принял решение спускаться вниз.

 

 

Дальше был долгий спуск, немного головной боли, ужин, отдых.

Второй день был посвящена легкой акклиматизации и аккумулированию сил для раннего завтрашнего выхода. Достаточно легко взбежав на высоту в 4700 метров и вернувшись в приют, я посвятила себя фотографии. 

 

 

Ранний подьем в 1 час утра. Вся хижина ожила в сборах. Кроме нас на гору еще подымалось в этот день человек 12. Погода была исключительная. Тепло, легкий ветерок на улице, красивейшее звездное небо. Вышли в 2 часа ночи. До снежного купола (5100 м) снега нет вообще. Здесь и начали встречать рассвет обувая кошки и одевая системы.

Подход до начала снега оказался несложным, неудобство были только в отсутствии явной тропы, но все пути все равно приводят под купол. Встав в связку, мы начали долгий монотонный подьем. Угол около 45 градусов, поэтому шли недолгими зигзагами. Вершина как бы обходиться справа, что занимает достаточно много времени при восхождении на вулкан. 

 

 

Взойдя обнаруживаешь, что сама вершина бесснежна. Вид завораживает! Бесконечный  горизонт и огромный кратер, манящий подойти к самому краю. Состояние восторга не передать!

 

 

А вот и кратер спящего вулкана!

 

 

Вниз мы спустись за 4 часа. Уже ожидающий нас джип доставил немедля прямо в горячий душ приветливого хоста. Дальше ужин, пиво, суп из кактусов, и желание спать и жить вперемешку. 

Утренний завтрак, машина в Мехико и мой перелет в Канкун, но это уже другая история.

 

P.S.: Высота Орисаба переноситься легче, то ли из-за большего количества кислорода в воздухе, то ли от того, что к экватору (как утверждают те, кто знает географию) горы сплюснуты, а соответсвенно и как-то ниже, чем есть на самом деле. Гора теплее, так как снег начинается только на высоте 5100 метров, а значит и комфортней. Грузы таскать не надо, так как машина все привозит в базовый, он же и штурмовой лагерь.

Прилетая в Мехико вы уже начинаете акклиматизацию просто гуляя по улицам.

Огромная благодарность компании CoolWay, и особенно гиду Алексею Мацаку, за решения всех вопросов организации, за легкость, настроение и комфорт!

 

Всем удачного восхождения на Орисаба и другие горы!

 

Anet K.