Восхождение на Маттерхорн (Matterhorn, 4478 м)

Гора давно манила меня своей красотой, и намеченное я решил воплощать. После восхождения на Монблан, которое было в середине июля 2016 года, я понял, что пришла череда восхождения на Маттерхорн (Matterhorn 4478 м). 

Была середина августа, прошло два месяца после последней горы, и у меня были опасения, что акклиматизация улетучилась. Но по порядку.

Дорога на авто заняла два дня, и по окончании второго мы остановились в поселке Таш. Это последнее место, куда можно доехать на автомобиле. Дальше начинается курортная зона, и перемещаться можно только на авто со специальным разрешением либо на швейцарском поезде. Впереди только последний поселок ущелья – это Церматт (Zermatt). 

По Цермату все перемещения либо пешком, либо на экскурсионных электромобилях, или на канатных дорогах. Он очень похож на Шамони (Chamonix), но имеет чуть другую стилистику, впрочем, как и Швейцария – свои отличия от Франции. 

На следующий день после завтрака, купив билеты на поезд (поезда ходят каждые 20 минут), мы прибыли в Церматт. Настоящая альпийская деревня в колоритном савойском стиле просто заворожила наше внимание, а апогеем была гора – величественный Маттерхорн!

Погода была хорошая, и, не теряя времени, мы выдвинулись на гору Брайтхорн (Breithorn 4164 м), получать ступенчатую акклиматизацию.

Matt

На массиве, куда нас довезла канатная дорога, лежал снег, люди катались на лыжах, объезжая суровых летних восходителей. Маттерхорн был напротив – величественный, меняющий свой вид остроконечной пирамиды на треугольник из-за другого угла зрения. Проведя некоторое время на горе и прибывая в созерцании Альп, мы выдвинулись обратно к канатной станции с рестораном пополнить запасы растраченной энергии. Акклиматизации с Монблана практически не осталось, голова гудела, но я был полон решимости.

И вот день подхода под гору Маттерхорн! Погода была отличная, как и прогноз на завтрашний день, день нашего восхождения. Приехали в Церматт, на этот раз канатная дорога повезла нас в другую сторону, в сторону Маттерхорна. От станции еще часа два подъема по лугам и каменным холмам – и мы у самого подножья горы. 

Приют Хёрли. Высота 3260 метров. Ночь стоит 110 швейцарских франков. Палатки нигде ставить нельзя. Очень много людей: как восходителей, так и активных треккеров. Большой помост приюта уставлен столиками, люди наслаждаются видами и швейцарской кухней местного ресторана.

Плавно пришел вечер, и остались все те, кто завтра идет на штурм горы. Вечерний ужин в ресторане, ранний отбой. Выход намечен на 3.20 утра. Раньше не получится, так как двери приюта закрыты и откроют их именно в это время. Странный регламент, но я принимаю правила игры.

Поспать получилось, даже несмотря на храп соседей. В комнате было около 6-ти человек. Подъем в 2.00 ночи, завтрак (он, как и ужин, входит в стоимость приюта). Утренние процедуры и сборы.

Немного еще о приюте. Сделан он шикарно, ламинат, вода в писсуарах, огромные стеклянные окна ресторана. Организованные завтраки. На столах чай, йогурт, бекон или мюсли на выбор. И выстраивающаяся огромная вереница пар гид-клиент перед дверями выхода. К чему спешка?

Ответ есть. Скальная стена горы начинается в двухстах метрах от приюта провешенными вертикально канатами, поэтому следующая очередь собирается под стеной – из ожидающих пройти эти самые канаты. Мы динамично вырвались из загона, по-другому это не назовешь, и были в числе первых на очередь прохождения канатов. Люди все прибывали, казалось, их собралась целая площадь. Но я уже не оглядывался. После 40-ка м первых вертикальных канатов происходит выполаживание рельефа и начинается марафон. Связки буквально бегут весь маршрут. В таком темпе мы добежали до первого аварийного пристанища на горе – приют Сольвей (Solvay, 4003 м). Надо сказать, что участок этот достаточно пологий, идется ногами, придерживаешься руками, крутизна около 60 градусов, при свете фонарика, с разбредающимися лабиринтами троп и путей наверх. Важно, чтобы гид знал дорогу, иначе на ее поиски можно потратить много времени – как на подъеме, так и на спуске. 

От Сольвея (домик на склоне размером 4х4, с нарами и аварийными одеялами для тех, кто задерживается тут на ночь при спуске) начинаются снова частично провешенные канаты, сменяющиеся снежными подходами, подлазами, обязательным страхованием за встречающиеся колья и скобы, вбитые в скалы.

Верхний же участок горы и вовсе состоит из вереницы канатов и требует крепкой физической подготовки, позволяющей осуществить лазанье по канату без помощи ног (это очень пригодится при подготовке к восхождению на Маттерхорн), затем из снежного склона 70-ти градусной крутизны и снежного купола – ножа! Ориентировочно время восхождения от приюта Хёрли до самой вершины Маттерхорна заняло у нас около 6-ти часов. Иногда приходится ждать очередь на канатах, пропуская тех, кто уже спускается вниз или поднимается вверх. Спуск с горы занимает примерно такое же время, как и подъем. С вершины мы практически дюльферяли до хижины Сольвей, оттуда уже аккуратный спуск ногами. Надо заметить, что состояние горы было идеальное, снега, кроме вершинного купола и небольших островков на маршруте, не было. Уставшие и счастливые, вернувшись в приют Хёрли и впитав холодное баночное пиво, немедля выдвинулись к канатной станции, чтобы не пропустить последний вагон вниз.

Matt

Спал я уставшим, счастливым и до сих пор не верил в то, что все получилось. Это было самое технически сложное восхождение в моем горном опыте. Гора учит многому: собранности, концентрации, доверию, работе в связке, анализу всех факторов, познанию своих возможностей, которые оказываются запредельны. Восхождение на Маттерхорн раскрывает необыкновенные стороны познания о мире и себе!

Отдельное спасибо гиду компании CoolWay за поддержку, отличную работу, чувство безопасности и за гору! 

А. М.