Клуб любителей экстрима «Путь»
  • альпинизм
  • скалолазание
  • трекинг
  • путешествия
Идем с нами! Viber+38 (099) 985 58 92; Skype: extrimal.77Обратная связь

Про Норвегию. Восхождение на Галлхопигген(2469м).

В начале времен, когда Мир был молод, родилась эта страна. Тогда Земля, ворочаясь с боку на бок и укладываясь поуютнее на грядущие века, создала неповторимый рельеф нагорий, валунов и фьордов Норвегии.

Здесь веришь в сказку, и Йотунхейм – один из девяти миров древних скандинавов, в котором по преданию, еще до рождения богов и людей, жили великаны ётуны, оказывается реальным местом с небольшой лишь разницей в названии. Сейчас он называется Йотунхеймен. Это нагорье, где расположился один из национальных парков Норвегии. Здесь множество маршрутов для любителей гор, и альпинистских, в первую очередь – ледников и скал предостаточно.

Самая высокая вершина в Норвегии и всей Скандинавии – гора Галлхёпигген. Её высота 2469 метров. Гора красивая и величественная, покрытая вечными льдами. Путь на ее вершину начинается от горного приюта Спитерстулен. Надо сказать, этот приют хорош сам по себе, сюда хочется возвращаться снова и снова. Просто так, посидеть с книжкой в каминном зале за чашкой  чая, побродить в округе. Кстати, там же бродят и северные олени, и они, действительно, как на картинке из детской сказки ходят гуськом, друг за дружкой. И рога у них на вид мягкие, будто меховые.. Но если все-таки на вершину – тогда полторы тысячи метров вверх по огромным, сложенным когда-то древними исполинами, камням и снежникам. Тропа большей частью идет по гребню, с которого в обе стороны открываются горные долины, показывающие языки ледников. А на вершине вас снова ждет сказка – хижина со стеклянными стенами и крышей, похожей на шапку гнома с бубенчиками. Чаю можно попить. Он здесь особенно вкусен, ведь в прикуску подается изумительный вид окрестных хребтов.

Отдышавшись  после десятичасового восхождения на высшую точку Норвегии -  Галлхёпигген, можно продолжить горное путешествие. Выбрать маршрут – не проблема – любая тропа хороша. Главное отличие этих гор от всех иных – ты буквально идешь по воде. Ее много, она повсюду - струится, сочится сквозь зеленый до рези в глазах мох, течет, бежит, падает с гор, срываясь в озера, сыплется  с неба.  Кажется, воздух здесь состоит из воды и его буквально можно пить. Он сладкий на вкус. И будьте уверены, такого количества озер вы не увидите ни в одной стране мира. Самое большое озеро в этой части Норвежских гор – озеро Гьенде. Местные произносят - «Енде». Оно находится на высоте 980 м. и тянется более чем на 20 км. По нему курсирует кораблик, на котором можно вернуться к городам и дорогам.

Для путешествующих по Норвегии рискну дать совет «Дышите, господа!», потому как от восторга, с которым её воспринимаешь, прерывается дыхание, учащается сердцебиение, иногда текут слезы, а душа поет песню Сольвейг, которую когда-то Эдвард Григ написал для любящего сердца. Вообще, с душой в этой стране творится что-то неладное – она и плачет и смеется, рвется наружу и хочет обнять Мир. И это взаимно – Мир отвечает. Он распахивает объятия извилистых фьордов, сбросивших по утру одеяла из тумана и обнаживших вздымающиеся прямо из воды скалы, которые, едва завидев солнце, начинают переливаться всеми оттенками серого... А туманы здесь живые. На ночь они заботливо укутывают землю, а днем, затаившись, сидят на верхушках деревьев или наперегонки перепрыгивают с одной горы на другую, создавая на ходу затейливые шапки. И мне кажется, в туманах живут тролли. Это они упорядочили первозданную красоту этой земли, а потом подарили ее людям. За это люди платят благодарностью – тролли здесь повсюду: на улицах, в магазинах,  на открытках и вывесках, в ресторанах и в парках.  С ними фотографируются, здороваются, у них просят о сокровенном, их любят.

Эта страна не поддается описанию, ее можно только почувствовать.. каждому по-своему.