Клуб любителей экстрима «Путь»
  • альпинизм
  • скалолазание
  • трекинг
  • путешествия
Идем с нами! Viber+38 (099) 985 58 92; +38 (093) 276-54-34Skype: extrimal.77Обратная связь

Восхождение на гору Монблан | Отчет

Горы, что вы сделали со мной?
Чем заворожили? Властным зовом
К подвигам горячим и суровым
Или мудрой снежной сединой?
Ваша твердость мне передается,
Я держусь на ваших скользких тропах.
Чем пытливей вглядываюсь в пропасть,
Тем ровне
е и спокойней сердце бьется.
И встречая блеск вершин бесстрашных,
В самом риске чую твердь опоры.
Горы любят сильных и отважных.
Горы любят тех, кто любит горы.

Х. Байрамукова

Монблан – гора, которую каждый, уважающий себя восходитель, просто обязан «взять». И вопрос: «Почему именно ее, ведь в Альпах есть много не менее интересных и труднодоступных вершин?» — в большей степени риторический.

Этот снежно-скальный пик привлекает, в первую очередь, своей историей — первовосхождение на Монблан Жака Бальмо и Мишеля Паккара 8 августа 1786 г. считается днем рождения альпинизма. Кроме этого, вершина Монблан — «крыша Европы», которая может похвастаться преобладающей высотой – 4 810 м.

Восхождение на Монблан — это экстрим в самом сердце Европы, но экстрим вполне европейский, со всеми удобствами: трамваем и канатками, возносящими на высоту более чем 2000 м, многочисленными приютами, где путешественников ждет ночлег и горячая еда (блюда французской кухни, между прочим!!), провешенные стальные перила, помогающие преодолевать трудные участки пути.

Легендарная, манящая вершина в самом центре Альп, место ежегодного паломничества тысяч альпинистов со всего мира. Лед, камень, непредсказуемая погода, повышающая сложность отдельных участков маршрута до четвертой категории… Традиционно, все восхождения на Монблан начинаются в Шамони - альпинисткой столице и приятном туристическом городке у подножия гряды.

Вот и и наша группа, 2 гида и 3 туристов, решила пойти по классическому прямому пути.Это мой далеко не первый горный поход, но каждый раз горы ставляют совершенно неизгладимое впечатление. Вид заснеженных вершин на фоне голубого неба, открывающийся с перевалов, просто поражает воображение, очень сурово и величественно. Не буду подробно описывать наш поход, так как в сети выложено много подробных отчетов с описание маршрута.

Скажу только о том, что это восхождение у нас получилось очень непростым физически – из-за непогоды нам пришлось стартовать из приюта Тет Рус, и набор высоты в таком случае получился 1600 метров!! Но мы смогли !!Мы преодолели и переход по скользким камням, и долгий подъем , и как же замечательно было осознавать , что ты на вершине в лучах солнца и вокруг сверкает ослепительный снег !

В какой-то момент я думала про себя: "Да чтобы я еще раз в горы? Да ни за что!"

А когда пришло время уезжать, я уже прикидывала, когда смогу снова вернуться сюда. :-)

Восхождение получилось интересным, поучительным, разнообразных эмоций и впечатлений было предостаточно.

Большое спасибо горам за то, что они есть, и людям, за то что они ходят в эти горы.

Отдельное спасибо тем людям, которые работают в горах.

И у меня есть мечта: чтобы люди всей земли хоть раз в жизни поднялись на высокие горы и почувствовали то, что чувствуем мы, иными словами - как это классно!!!

Алексеенко Маргарита. Киев, 2014

Фото