Клуб любителей экстрима «Путь»
  • альпинизм
  • скалолазание
  • трекинг
  • путешествия
Идем с нами! Viber+38 (099) 985 58 92; Skype: extrimal.77Обратная связь

Где я, а где Эльбрус...

Риск, восхождения, экстрим, походы, альпинизм - всё это было от меня так далеко, как я сейчас от Эльбруса. Манящего, завораживающего, магического. Пишу, а за окном офиса московская суета. А ещё совсем недавно...

«Погнали в горы»: за пивным мероприятием пятничного вечера приставал ко мне Серёга. «Офис не задолбал?! Вот осуществи со мной мою мечту, взойди на Эльбрус. Я уже и организаторов нашёл, давай, живи!!!»

В понедельник я понял, что надо жить. О восхождении начал читать в инете, как многого я не знаю. Просто параллельный мир!!! Горы, где вы, а где я?!!!!!!  

Подписанный отпуск, организационные вопросы, консультации с нашим гидом, полезные статьи, подбор снаряжения, его бесконечные поиски из списка «Что надо взять».

Потом поезд, встреча в Минводах ещё с двумя ребятами, приятная пара из Гомеля, трансфер в горы, и…

Шок!!! Я конечно предполагал, что гора Эльбрус большая, и что горы тоже большие, но то что я увидел… Так меня не шокировали даже девушки, когда бросали)))

Гора огромных размеров, реально почувствовать себя песчинкой, не надо даже смотреть на звёзды - вы уже в космосе!!!!! Главный Кавказский Хребет- то что называют Большие горы, цепь горной гряды невероятных размеров, где каждая гора с размером с планету. Пара глотков коньяка шок перевела в эйфорию.

Как было дальше - хронологию ежедневных мероприятий описывать подробно не буду, но вкратце расскажу.

Наборы высоты на период акклиматизации, были нашей основной задачей. Фитнес зал реально помог, ноги не болели. Чего не могу сказать о голове. Она же мучала меня пожалуй весь период тура.

Само восхождение. Акклиматизационный выход до скал Пастухова дал мне понять, что с наскока на такие горы не ходят. 500 м по высоте можно идти часов 5, что вряд ли может уложится в голову. У нас по асфальту, по горизонтали, черепаха проползёт быстрее!!!

Выход в 2 ночи. Тепло. Но я ощутил, что я в году 3024. Гул двигателей, много света, как прожектора, точки светодиодов уходят вверх. Горняжка, её активная фаза, мелькнуло у меня в голове! Приходя в себя и заставляя мозг дать оценочную реакцию происходящему, я понял, это ратраки везут людей до 4700, один за другим, луноходы (так я их прозвал с тех пор). Змейка фонариков – череда восходителей, в которую мы и воткнулись.

Совет. Слушайте гида, как дышать - уже только за этот совет, Лёша, эту гору будем считать ты мне подарил. Отловив свой темп до седла я дошёл без отдыха, ходьба отвлекала от головного нытья. Темп был хороший, судя по тому, скольких мы обогнали. На седле долго не засиживались, так как в покое начинало накрывать, и помню сонное состояние с под контекстом «Мотивации НЕТ!!»

В общем решили идти на восточную. Гомельчане на западной уже были, а мы – быстрее туда, куда проще.

Вершина. Я стою на коленях, ком в горле, У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ. Передать всё словами, равносильно как реальный мир фотографиями.

Быстрый спуск. На 4300 где мы сворачивали лагерь - меня накрыло. Голову сдавило такими тисками, что наверное так было только когда мама меня рожала. Отпустило уже внизу, после шашлыка и пива, его очень хотелось на протяжении подъёма.

Благодарность. Серёге - за предложенный авантюризм. КЛЭ Путь(COOLWAY) - за расширение сознания, заботу, философию в каждом вдохе этого тура. Вселенной - за то что всё сложилось. И отдельно, любимому шефу Юрию Степановичу - что отпустил в отпуск!!!!!!!!

Овчаренко Михаил.