Клуб любителей экстрима «Путь»
  • альпинизм
  • скалолазание
  • трекинг
  • путешествия
Идем с нами! Viber+38 (099) 985 58 92; Skype: extrimal.77Обратная связь

Безупречное восхождение на Монблан

Безупречное восхождение на Монблан или как нас встречали волшебные Альпы в Шамони!

Восхождение на Монблан.

Приезд. Шамони меня просто поразило. Радостью, спортом, активностью, желанием жить. Так выглядели все кого я встретил и встречал. Обилие улыбок на лицах, беспечность, абсолютная безопасность.

Что касательно природы меня окружающей - она впечатляла. Загадочный Монблан, Агюль дю Меди, Пти Дрю, отблески ледников - всё это я видел только на картинках.

Небольшая альпийская деревушка, с площадью, уютными кафешками, шикарными магазинами всех различных сыров и колбас и всех брендов альпинистского снаряжения.

Такой мини Непал, только цивилизованный.

Люди как увиделось мне, были не только альпинисты. Очень много семей, которые на трейлерах путешествуют по Европе, скалолазают, активно катаются на велосипедах, летают на парапланах, питаются сырами и пиццами, и конечно же совершают восхождение на Монблан.

Поселились в уютном кемпинге, с горячим душем и очень чистыми уборными. День приезда посетили изучению Шамони и субботнего базара сыров и колбас. (Дегустация  позволила не обедать).

Начало активной программы. Подъём на Бревент. Горный массив, поросший в нижней части деревьями, в верхней небольшими скальными отрогами - большой карпатский холм. В среднем перепад составляет около 1000м. Часов за 5 подымаясь вдоль канатной дороги по проторённым тропкам мы оказались на вершине Бревента. Вниз сбежали быстрее.

Массив Бревент

вид с Бревента на Монблан

Снежно ледовые занятия в Шамони. Подъём на трамвайчике до станции Мер де Гляс. Людей много. Все с ледорубами, рюкзаками. Чувствуешь себя в своей тарелке! Конечная. Спуск на ледник. Такого я ещё не видел. 

Реальное виа фератта - лестницы, скобы, троса на скальном спуске на ледник. Эх Европа!

Спуск на ледник

На Монблан.

Красивый уютный трамвай порядка 2 часов везёт по долине с плавным набором высоты и провозит на конечную станцию у подножья Монблана  Нид Эгле(2375).

Нид Эгле(2375) - конечная

Прохладно сразу. Несложный подход по камням, снежникам, около 3 часов и мы на 3200!

Снежник. Подход на Тет Рус

Тет Рус,первая хижина (гостиница) на Монблане. ( Ночёвка стоит около 40 евро, но желающие пока могут переночевать и в палатках рядом.)

Отогревшись в кафе гостиницы и напившись чаю - кухней можно пользоваться бесплатно (помещение для пользования газом), выдвинулись ставить палатки и наслаждаться закатом. 

 Ночёвка.

Божественно всё: закат, горы, мир.

Утро. Переход на приют (гостиницу) Дю Гуте (3800), а в ней ночёвка обязательна, т.к. палатки ставить уже нигде нельзя (таким образом заставляют ночевать в шикарном приюте), начинается через Гранд Кулуар (он же кулуар смерти).

Гранд кулуар

Натянут трос- и кулуар пробегается со страховкой. Желательно проходить пораньше, т.к. меньше сыпет камней- в чем и есть его опасность. Сразу за ним -затяжной скальный гребень.600 м перепада высоты по довольно крутому скальному гребню, местами страховка через троса и скобы, но все идётся пешком и даже порой без кошек.

Многочасовой скальный подход на Дю Гуте (3800м)

 Футуристическое строение. Как такое можно вообще построить на такой высоте да ещё и как?! Настоящий хостел. Цена. ВНИМАНИЕ - 70 евро за ночь + завтрак или ужин на выбор ещё 25 евро. Разуваться обязательно, тапочки в контейнере на входе. Все из дерева, и ламината, большой холл-ресторан, комнаты отдыха с чистым постельным бельём, в уборных есть вода. Я в шоке!! Вместимость 300 человек.

Приют Дю Гуте

Кстати ночёвку в гостинице надо бронировать и оплачивать на сайте заранее, высматривая наличие свободных мест в отеле. Иначе придётся спать в коридоре. Двух-ярусные кровати, сытный ужин. Учащённое сердцебиение, отсутствие сна и тревога перед завтрашним восхождением. Из так называемого «сна» вывел будильник -  вибровызов в 01.00. 

Суета, сборы, кто на ранний завтрак, кто-то ещё отдыхает.

Восхождение. Довольно тепло. Вереница фонариков по склону впереди. Крутой снежный взлёт  от гостиницы занимает около 3 часов и выход на практически ровное поле. Красивый Монблан - отсюда он виден уже совсем по другому. Альпинистов много, и гребень горы уходит вверх. На вид крутовато. Состояние странное, близкое к горняжке. Ещё бы! Альпийский стиль! Как это красиво звучит. Нет в этом стиле как Эльбрусской акклиматизации, ступенчатой. Всё сразу и с наскока. Переночевал - и выше.

Но в целом идётся хорошо. Подъём по гребню на вершину занимает около 4 часов.

Вершина Монблана! Радости нет предела, истомлённой, выстраданной.

Гостиница на 3800. Забрали вещи и не мешкая спускаемся по скальному гребню до 3100. Наши палатки и быстрый чай. Сбор лагеря и через 3 часа мы в трамвайчике едем вниз.

 Спуск достаточно лёгкий, уже и тепло, выходя на снежное поле - совсем жарко.

В завершение. Европейский альпинизм очень комфортен и максимально безопасен! Восхождение на Монблан не очень лёгкое, связанное с необходимо быстрой акклиматизацией, но потрясающе необыкновенное!!! Необыкновенно - людьми, Европой, комфортом, кухней. Ощути!!!!!

  Мацак Алексей