Клуб любителей экстрима «Путь»
  • альпинизм
  • скалолазание
  • трекинг
  • путешествия
Идем с нами! Viber+38 (099) 985 58 92; +38 (093) 276-54-34Skype: extrimal.77Обратная связь

Мой "ПЕРВЫЙ" альпинизм )

Судак - август 2013
 

Долгожданный отпуск, а у меня он, к сожалению, нечасто, поэтому подготовка и обдумывание «куда?» проходило долго. Конец августа – погода шикарная, и упускать ни море, ни горы не хотелось. Решение пришло само собой – надо совместить! Лежебокой быть не хотелось, поэтому готовилась заранее, билеты на поезд за 45 дней, подготовка снаряги необходимой для скалолазания, ну и несколько месяцев посещения скалодрома не были лишними…

 И вот, наконец, поезд, переезд в Судак, и встреча с инструктором, знакомство, расселение, общая информация и определение программы на ближайшие дни.

Итак, по порядку, первое и, пожалуй, самое важное – знакомство с Алексеем, ведь с этим человеком мне предстояло работать на скалах в паре, при том, что подобного опыта у меня не было,  Алексей с первых минут произвёл приятное впечатление, а к концу отпуска стал мне другом и наставником, за что ему огромнейшее спасибо! С ним я поняла, что такое индивидуальный подход, в программе было учтено всё – и мои теоретические знания, и мой практический опыт, и мои скалолазные способности, которые были проверены в первый же день тренировки.

Место расположения также порадовало, в пяти минутах ходьбы была Генуэзская крепость, трассы для скалолазных тренировок на Болване и небольшой пляж, что ещё нужно для отдыха… Для таких любителей как я, поплескаться в море было обязательной программой как утром, чтобы взбодриться перед тренировкой или восхождением, так и вечером, чтобы расслабится после активного дня. Полчаса пешком и ты у подножья Сокола, в то что ты смог пройти маршрут верится не сразу, а вид после душного города просто завораживает.

За то недолгое время, которое я провела в Судаке, я постаралась получить максимум знаний, как теоретических, так и практических. Я тренировала скалолазные навыки на реальных скалах, как оказалось это ощутимо отличается от тренировок на скалодроме, получила также навыки работы с нижней страховкой, которых у меня практически не было. Закрепила знания по разновидностям узлов, а также получила опыт по организации станций. Впервые узнала о работе с закладными элементами и получила отличную практику по работе с ними в реальных условиях.

В свободное от тренировок время, если таковое найдется, советую посетить Генуэзскую крепость и пройтись по Новому свету, как по мне это одно из самых красивых мест в Крыму. Я же позволила себе задержаться на пару дней, чтобы посетить г. Алчак, полуостров Меганом, Лисью бухту и пробежаться по живописному хребту Эчки-Даг.

Скалолазание в Судаке – это программа, как для новичков, так и для опытных скалолазов, поскольку маршруты есть разные, и по большей части насколько активным будет Ваш отдых, зависит от Вашего желания и возможностей. Для себя же я старалась сделать его максимально активным, а Алексей, как инструктор делал его максимально безопасным, и как друг делал его максимально комфортным. Одно могу точно сказать, скучать мне не пришлось, я вынесла максимум опыта и получила при этом огромное удовольствие. Крутых восхождений Вам и лёгких спусков!!!

Елена Попова


 

 

Фото