Клуб любителей экстрима «Путь»
  • альпинизм
  • скалолазание
  • трекинг
  • путешествия
Идем с нами! Viber+38 (099) 985 58 92; Skype: extrimal.77Обратная связь

Обувь для восхождений и походов

Обувь для восхождений: разновидности

Выбирая обувь для похода в горы, вы станете руководствоваться тем, какого рода восхождение вам предстоит: подъем по сложному скалолазному маршруту или трекинг по пешеходной тропе, зимнее преодоление ледников или летние каменистые тропы.

Таким образом, различают несколько видов активных походов: хайкинг (прогулки за городом), легкий трекинг (недолгие походы без преодоления сложных участков пути), трекинг (долгие передвижения с преодолением разных рельефов), тяжелый трекинг (передвижение за чертой цивилизации с преодолением сложного рельефа и часто при тяжелых погодных условиях), альпинизм (горные восхождения, преодоление очень трудных участков, ледников, снега, с использованием навыков ледолазания и скалолазания, при условиях низких температур и разреженного воздуха).  

Ноги – это то, что испытает наибольшую нагрузку при любом походе или восхождении, вот почему стоит отнестись к подбору обуви со всей тщательностью. Существует несколько разновидностей обуви для восхождений.

Обувь для хайкинга

Трекинговые сандали очень удобные, легкие, ноги в них находятся в максимальном комфорте, в них не жарко, но такая обувь для восхождений не подойдет, и даже более-менее длительный поход в таких сандалиях не принесет вам радости. Ноги будут слишком уязвимы и открыты для любых камней и веток, встречающихся на пути, и пыль и грязь моментально проникнут в мельчайший порез. Во время спуска или подъема незафиксированная прочно нога станет скользить.

Предназначение такой обуви – прогулка выходного дня, бивуак, экскурсия, – все, что не подразумевает серьезных нагрузок. Обувь, которая представлена производителем как хайкинговая, гораздо более прочная в сравнении с обычными сандалиями, а также ее подошва дополнена грунтозацепами.

Для достаточно спортивных и подготовленных к походам людей, у которых нет предрасположенности к растяжениям и неловким травмам, в походе по легкому маршруту подойдут специальные трекинговые кроссовки. Эти кроссовки сильно отличаются от обычных. При их изготовлении используются специальные эластичные подошвы, а усовершенствованная мембрана не дает влаге проникать внутрь кроссовок и обеспечивает испарение влаги – ноги могут «дышать» и не будут чрезмерно потеть. Обувь для похода в горы должна выдержать множество испытаний на выносливость, именно поэтому данный вид кроссовок отличается особой крепостью, ее не так легко повредить.

Трекинговые кроссовки подойдут для несложных походов, например по Турции. В любом походе они будут незаменимы.

Хорошо себя зарекомендовали такие бренды, как Keen, Teva, Chaco, Sourece. При выборе кроссовок можно обратить внимание на La Sportiva, Meindl, Lowa, Hanwag.

Обувь для легкого трекинга

Это универсальная, практичная и наиболее комфортная обувь для похода в горы. С развитием технологий изготовления альпинистской обуви с каждым годом совершенствуются новые модели. Качественные материалы и мембраны, улучшенные подошвы, специальная форма ботинок призваны максимально зафиксировать голеностоп во избежание растяжений и травм, при этом без потери комфорта и удобства для ног. Обувь для восхождений рассчитана на усиленную эксплуатацию, поэтому при изготовлении используется мягкая и легкая подошва, которая поможет в преодолении многокилометровых маршрутов по пересеченной местности. Специальные материалы обеспечат сухость ваших ног при любой погоде.

Этот вид ботинок подходит для использования как в городе, так и в долгих походах в малых горах, на подходах при восхождениях и во время тяжелого трекинга. Существует возможность даже крепить на них мягкие кошки, однако надежно закрепить их не удастся.

Для неопытных туристов, не имеющих привычки долго ходить, лучше подойдут легкие трекинговые ботинки. Они обеспечат максимальную защиту от травм и насекомых, песка и грязи, а также от влаги, если снабжены мембраной.

В условиях минусовых температур и при передвижении по снегу обувь для хайкинга и для легкого трекинга будет бесполезна. Если все же по какой-либо причине вам пришлось использовать такую обувь в неподходящих условиях, попробуйте защитить ее специальными водоотталкивающими пропитками или бахилами.

Обувь для трекинга

Этот вид обуви является наиболее универсальным. Путешественники на всем земном шаре для разных походов, по тропикам и по снегу, выбирают их. Они тяжелее, чем хайкинговые, менее приспособлены для сложных переходов, чем альпинистские, но в них вы будете иметь максимальный комфорт и достаточно хорошую защищенность.

О целесообразности использования в подобной обуви мембраны мнения расходятся, однако производители все чаще делают выбор в пользу мембраны (цена на такую обувь выше, ее преимущества легче рекламировать).

Хорошо зарекомендовала себя обувь, защищенная слоем резины по своему периметру. Она защищена от влаги в условиях снега и мокрой травы, тогда как обувь с мембраной в этом случае может оказаться ненадежной.

В сравнении с обувью для тяжелого трекинга и для альпинизма, обувь для трекинга имеет более гибкую, пластичную подошву, что обеспечивает комфортную амортизацию, дает вам возможность чувствовать поверхность земли и легче передвигаться, а ноги в трекинговых ботинках гораздо меньше устают. В то же время ботинки достаточно жесткие, что обеспечивает защиту голеностопных суставов от вывихов.

При крайней необходимости вы можете использовать обувь для трекинга при переходе по снегу. Конечно, они не являются полноценной зимней обувью, однако изготавливаются, как правило, из материалов, позволяющих достаточно хорошо удерживать тепло. У них внутри есть подкладка или мембрана, защищенная сверху кожей или другими плотными материалами, что подарит вам комфортные ощущения во время похода при минусовой температуре до десяти градусов.

Существуют виды ботинок для трекинга, рассчитанные для использования кошек, снегоступов или туристических лыж. Таким образом, трекинговые ботинки являются незаменимой вещью для любителей всех видов активного отдыха.

Обувь для тяжелого трекинга

Это обувь для восхождений, которая мало отличается от собственно альпинистской. Они имеют жесткую негнущуюся подошву, верх ботинка выполнен из очень толстого материала, есть задний рант для крепления кошек. Многие виды ботинок для тяжелого трекинга утеплены дополнительным слоем специального материала для возможности применения их в условиях холода. Это наиболее подходящая обувь для похода в горы, когда необходимы ежедневные долгие переходы и технически сложные восхождения.

Альпинистские ботинки

Для сложных восхождений по местам, где каменистые участки сменяются заснеженными и где не обойтись без альпинистских кошек, вам понадобится горная обувь. Эта обувь также снабжена очень жесткой негнущейся подошвой. Такие ботинки сзади (либо сзади и спереди) снабжены рантом – специальным выступом, рассчитанным под кошки-автоматы; могут быть крепления для лыж.

Чаще всего такая обувь для похода в горы изготовлена из цельного отреза кожи, а нижняя ее часть защищена слоем резины для защиты от влаги и повреждений. Ботинок предусматривает максимальную фиксацию голеностопного сустава. Подошва здесь специальная многослойная, часто дополнена стальными укреплениями. В альпинистской обуви будет многослойное утепление, особая система шнуровки, усиленная защита (высокое обрезинивание) от проникновения в ботинок снега и влаги.

Для самых сложных восхождений, осуществляемых зимой и на большие, свыше 5000 м, высоты, когда вашим ногам потребуется максимальная защита от мороза и травм, вам не обойтись без специальных двухслойных ботинок. Внутренний слой ботинка отвечает за тепло и комфорт, внешний слой обеспечивает жесткость, безопасность, защиту. Раньше подобную обувь для похода в горы изготавливали из специального пластика, теперь же пластик сменили более легкие материалы, повышающие комфорт и удобство для восходителей.

Существует два вида двухслойных ботинок: 6000 и 8000. Их использование уместно только при низких температурах. Такая обувь будет незаменима, к примеру, при восхождении на Эльбрус.

Использовать такие ботинки на легких горных маршрутах нецелесообразно: ноги быстро устанут от веса ботинок и слишком жесткой подошвы. К тому же альпинистские ботинки очень дорогостоящие. Этот вид обуви предназначен только для больших гор и абсолютно непрактичен при долгих переходах по равнине.

Обувь для водного спорта

Существует специальная обувь, адаптированная к условиям усиленной влаги и непрерывного контакта с водой. Без нее не обойтись во время длительных сплавов или каньонинга. Эта обувь быстро сохнет, в ней не применяется мембрана – она здесь нецелесообразна. Вместо мембраны используется специальная дышащая сетка и дренажные каналы для отвода воды. Подошва выполнена таким образом, чтобы ее можно было использовать на влажных поверхностях без опасности поскользнуться. Также существуют специальные быстросохнущие носки, которые вам пригодятся в водном спорте.

Обувь для скалолазания

Эта обувь предназначена исключительно для скалолазания и обувается непосредственно перед скалой. В скальных туфлях вы можете преодолевать сложные скальные участки.  

Туфли производятся из специальной резины или замша, которые позволяют как можно плотнее охватить ногу. В некоторых моделях туфли снабжены липучкой для плотной фиксации на ноге. Подошва мягкая, она обеспечивает цепкость без потери чувствительности, ведь вам важна будет точность на маленьких зацепах. Шнуровка позволяет регулировать размер. Преимуществом при выборе модели является возможность быстро надевать и снимать скальные туфли.

Мембрана: плюсы и минусы

Главный принцип мембраны – образование водонепроницаемого слоя внутри обуви, который не пускает влагу извне и сохраняет возможность испарения влаги, находящейся в ботинке. Реклама заявляет о том, что обувь «дышит». Однако не все так однозначно в вопросе о мембране, потому что абсолютной влагозащиты она не имеет, и ботинки могут все же промокать в условиях дождя или мокрого снега, усиленной влаги. Кроме того, зачастую обувь без применения мембраны «дышит» гораздо лучше, чем с ней, особенно если речь идет о походах в жаркой местности. Когда же ботинки с мембраной намокают, сохнут они достаточно долго, что создает проблемы в походных условиях. Таким образом, мембранная обувь не рекомендуется для переходов в условиях усиленной влаги, в очень жарких походах, особенно если поход предстоит долгий. Лучше ограничиться обувью с прорезиненным кантом и при необходимости обработать ее специальными влагозащитными средствами.  

Бахилы и гетры для похода в горы

Бахилы (они защищают весь ботинок целиком) и гетры (для верхней части ботинка) могут стать незаменимыми во время походов. Гетры необходимы в большинстве путешествий. Бахилы пригодятся для зимнего похода. Бахилы и гетры изготавливаются из прочных, устойчивых к повреждениям тканей, иногда с применением мембраны. Они являются дополнительной защитой для обуви от холода, грязи, пыли и влаги.

Итог

Выбор моделей обуви для похода в горы на любые маршруты в современном мире достаточно богат. При покупке обуви для восхождений обратите внимание на то, что у каждого производителя имеется своя размерная сетка, поэтому обувь необходимо примерять. Используйте во время примерки те носки, которые вы приготовили для восхождения. Также необходимо знать, что ботинки для сложных альпинистских восхождений выбираются на один-полтора размера больше своего.

Не забывайте о необходимости специального ухода за обувью, о чем дополнительно проконсультируйтесь с продавцом. Возможно, понадобится подобрать средства по уходу, а также подходящие носки для создания максимального комфорта и защиты ног от мозолей и усталости.

Перед серьезной поездкой обувь желательно разносить – новая обувь может вас подвести.  

Наши гиды всегда помогут вам подобрать обувь для похода в горы, если у вас возникнут вопросы при выборе ботинок. Обращайтесь, и вместе мы преодолеем любые препятствия в максимально комфортной обуви!