Высотная акклиматизация. Основы.

Что необходимо знать о высотной акклиматизации

Совершая высотные восхождения, необходимо предельно внимательно следовать каждому пункту правил безопасности в горах, годами сложившихся в результате проб и зачастую роковых ошибок восходителей. Правильная высотная акклиматизация – одна из важнейших мер безопасности, сопряженная со здоровьем и жизнью человека, ведь существуют горькие примеры, когда в результате ее игнорирования гибли люди.

Случается, что люди считают себя не способными переносить высоту, тогда как на деле они могут даже не знать своего высотного предела, поскольку не совершали правильную акклиматизацию.

Что происходит с организмом на высоте? Поскольку атмосфера здесь разреженная, количество доступного кислорода становится меньше. В ответ на кислородное голодание и снижение содержания кислорода в крови (что для органов и систем является отклонением от привычного состояния) организм моментально реагирует попытками компенсировать нехватку кислорода. Возникает краткосрочная адаптация. Дыхание человека учащается, ускоряется пульс, повышается уровень гемоглобина в крови. Кровь в организме перераспределяется таким образом, что мозговой кровоток увеличивается, тогда как другие органы получают меньшее кровоснабжение, что влечет за собой нарушение терморегуляции. В результате возможны головные боли и повышенная чувствительность к холоду. Одновременно с этим организм начинает вырабатывать норадреналин, который приходит на помощь при адаптации к новым экстремальным условиям.

На этапе краткосрочной адаптации многим альпинистам удается покорение вершин, однако это огромный риск. Предпочтительно все же остановить свой выбор на хорошей акклиматизации, разбитой на большее количество дней и сводящей к минимуму нагрузку на организм. Ведь часто причиной, по которой альпинисты не могут покорить горную вершину, является именно неправильный подход к акклиматизации и спешка.

Примерно через неделю фаза краткосрочной адаптации подходит к концу и сменяется фазой долгосрочной акклиматизации. Это значит, что организм уже адаптировался в новых условиях и привык к высоте. Потребление кислорода всеми органами нормализуется, ресурсы организма начинают расходоваться в экономичном режиме. Выработка красных кровяных телец увеличивается, как и содержание в них гемоглобина, что увеличивает кислородную емкость. Кроме того, в крови начинает вырабатываться эмбриональный гемоглобин, необходимый для насыщения организма кислородом в новых условиях.

Со временем, когда человеком накапливается опыт восхождений, в организме формируется «память на адаптацию», повышается способность приспосабливаться к высоте. Поэтому при каждом следующем пребывании в горах все органы и системы быстрее начинают справляться с недостатком кислорода. Благодаря этому альпинисты, которые многократно бывали в горах, гораздо быстрее адаптируются в условиях воздействия на организм измененного климата и при повышенной физической нагрузке. При этом фаза первой, краткосрочной, или острой акклиматизации сокращается.

Для того чтобы помочь организму благополучно адаптироваться в горах, необходимо уделить особое внимание питанию. Первые дни нахождения на высоте могут переноситься легче, если поддержать организм продуктами, содержащими железо (от которого зависит транспортировка кислорода ко всем клеткам, тканям и органам), а также витаминами.

Уже за месяц до запланированной поездки в горы отдайте предпочтение таким продуктам:

Говядина (и говяжья печень), баранина, индейка
Рыба и морепродукты
Яйца (куриные, перепелиные)

Фрукты и ягоды (яблоки, черная смородина, гранат, слива, кизил, хурма)

Овощи, зелень, бобовые культуры (цветная капуста, шпинат, спаржа, кукуруза, свекла, брокколи, свекла, горох, чечевица, фасоль, бобы, маш)

Орехи и семечки (фундук, миндаль, фисташки, кешью, грецкий орех, семена подсолнечника)

Черный шоколад

Злаки (гречка, овсянка, рожь, пшеничные отруби)

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, инжир)

Следует обратить внимание на несовместимость некоторых видов продуктов: например, молочные продукты могут препятствовать усвоению организмом железа. Напитки рекомендуется употреблять как минимум за час до или через час после еды. Кофе исключите из своего рациона.

Кроме прочего, дополнительно необходимо поддержать организм препаратами, показанными при недостатке в организме железа.  

Источниками железа, витаминов и необходимых аминокислот являются такие препараты:

«ГемоХелпер»

«Феррум лек» (в таблетках)

«Фенюльс»

Аскорбиновая кислота (70–100 мг в сутки, при акклиматизации в несколько раз больше)

Токоферол (витамин Е) (200 мг за 1 прием)

Липоевая кислота (300 мг за 1 прием)

Витамины C, Е и липоевую кислоту хорошо принимать 2 раза в день за 3 недели до восхождения и 10 дней пребывания в горах.

В случае предстоящего быстрого подъема на высоту более 3000 м за сутки до восхождения и еще двое суток подъема необходимо принимать диакабр (0,5–2 таблетки 2 раза в день).

При появлении во время подъема на высоту головокружения и головной боли, тошноты, рвоты следует прекратить набор высоты и принять ацетазоламид (1 таблетка) или дексаметазон (8 таблеток или 1 ампула внутримышечно каждые 6 часов). Ацетазоламид обладает мочегонным действием. Также препараты возможно сочетать.

При сильной головной боли поможет прием аспирина (0,5 таблетки через каждые 4 часа, но не более 3-х таблеток) или ибупропена (200–400 мг один прием).

Повторная рвота является показанием к применению метоклопрамида (1 ампула внутримышечно).

Для нормализации нарушенного, беспокойного сна можно применить золпидем (10 мг).

Итак, акклиматизация в горах предполагает необходимость дать организму время, за которое он успеет адаптироваться в достаточной мере, чтобы дальнейший набор высоты был безвредным. А значит, следует останавливать свой выбор на длительных программах восхождений, особенно когда это первое знакомство с горами.

То, на какой высоте может начаться горная болезнь, зависит от различных как индивидуальных, так и климатических факторов: возраста, пола (женщины легче переносят высоту), уровня физической подготовленности, психического состояния, опыта восхождений, скорости набора высоты и т. д.

Кроме прочего, горняшку могут спровоцировать: переутомление, бессонница, психологическое напряжение, алкоголь и кофеин в крови, неполноценное питание, обезвоживание организма, избыточный вес тела, хронические заболевания (такие как ангина, бронхит, воспаление легких), потеря крови, а также эмоциональное напряжение.

Со стороны климатических условий провоцирующими горную гипоксию факторами являются: влажность, низкие температуры и их резкий перепад, порывистый ветер.

Практически все здоровые люди, оказавшись в горах, на высоте примерно 2500–3000 м начинают ощущать изменения своего физического состояния. На высоте 4000 м незначительное недомогание случается даже у совершенно здоровых людей, а у 15–20-ти процентов людей начинается острая горная болезнь. К высоте 6500–7000 м, судя по всему, адаптироваться полностью вообще невозможно, в связи с чем в альпинизме существует такое понятие, как «летальная зона»: пребывание на критических высотах может привести к гибели.

Набирать высоту необходимо согласно следующим рекомендациям:

До восхождения на высоту 3000 м необходимо делать ночевки через каждые 600–700 м. Проявление чрезмерной активности нежелательно, как и пассивное времяпрепровождение. Идеальной будет приятная прогулка налегке, любование пейзажами.

После достижения высоты 3000 м нужно делать дневку через каждые 1000 м. Опять-таки, не позволяйте себе долго лежать, предпочтительно двигаться, это поможет организму скорее адаптироваться в трудных условиях.

Каждый раз после набора высоты предпочтительно спускаться на ночевку на предыдущую высоту.

Нежелательно подниматься на большую высоту транспортом. Если все же вы воспользовались транспортом, отложите дальнейший набор высоты на 24 часа.

Основная адаптация должна завершиться в первые три дня восхождения. Восхождение необходимо приостановить, если симптомы горной болезни продолжают беспокоить. Если же они нарастают, рекомендуется незамедлительно начинать спуск.

Следуя перечисленным рекомендациям, можно избежать критического воздействия высоты или существенно смягчить его, чтобы ничто не мешало достичь вершины, совершая еще одну победу. Всем наивысших достижений!