Клуб любителей экстрима «Путь»
  • альпинизм
  • скалолазание
  • трекинг
  • путешествия
Идем с нами! Viber+38 (099) 985 58 92; Skype: extrimal.77Обратная связь

Зачем покорять вершины?

Всю историю существования человечества люди стремятся достичь максимума своих возможностей, превзойти самих себя и совершить невероятное. Для чего? Что заставляет идти на риск, оставляя за спиной уютный быт и безопасность?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно пойти в горы и получить собственный опыт.

Кого-то манят живописные просторы, кто-то нуждается в адреналине, а кто-то хочет понять, кто он есть на самом деле, не потерялся ли он – настоящий – в ежедневной рутине?

вулкан Охос дель Саладо

На высоте, в тех условиях, когда безопасность оказывается под угрозой, люди раскрываются часто с неожиданных даже для самих себя сторон. Альпинизм сопряжен с высоким риском – даже во время тренировки можно получить травму, а на серьезных восхождениях низкая температура, недостаток кислорода, трещины и лавины – все это может стать угрозой для здоровья и жизни. Риск – это источник стресса, который неумолимо давит на психику и порождает страх, панику, неадекватные реакции. Однако с другой стороны этот же риск мобилизует человека как ничто другое, активирует скрытые резервы, заставляет затрачивать максимум усилий и совершать невозможное.

В момент, когда человек достигает вершин своих возможностей, все его импульсы и чувства обостряются, он ощущает полноту жизни и осознает – вот сейчас я не просто существую. А окружающий мир наполняется новыми красками, приобретает особую ценность и колорит. И зачастую проблемы привычной повседневности для тех, кто спускается с гор, теряют свою значимость и неразрешимость. Все познается в сравнении.

Немаловажно то, что горы возвращают человека к природе, величественной и прекрасной. Это способ снова наладить связь, которая испокон веков существует между всем живым на планете и которая легко нарушается в городе. И этот разрыв с природой может стать причиной постоянного стресса, а значит, и нарушения здоровья человека.

Однозначно, альпинизм – особый вид спорта. Он закаляет характер и волю, которые ведут человека к цели несмотря на непогоду, нехватку кислорода, смертельную усталость и при постоянном существовании угрозы схода лавины, камнепада, разрыва веревки и множества других опасностей. Альпинизм учит смотреть трудностям в лицо, дает шанс стать сильным человеком, способным на поступок.

В горах люди учатся ценить свою и чужую жизнь и легче смотреть на трудности – иначе здесь невозможно.

Покоряя вершины, человек покоряет самого себя – свои страхи, слабости и сомнения, – чтобы подняться на собственную вершину, раскрыть внутреннюю силу. А разве покорение этой вершины не является наиболее значительной победой?

Горы всегда восхищали людей и вызывали благоговение. Согласно древним мифам, они были населены богами и недоступны для простых смертных. Несмотря на это любопытство брало верх.

Многие имена первопроходцев в области альпинизма канули в лету. Датой рождения альпинизма считается 1786 год. В этот год Мишель Паккард и Жак Бальма покорили Монблан (4807 м) – самую высокую вершину Западной Европы. В 1857 году с появлением первого «Альпинистского клуба» началась «золотая эра» альпинизма, которая продолжалась до 1865 года (покорение Маттерхорна). За это время было взято более двухсот вершин. В начале 20-х годов XX столетия состоялись первые экспедиции в Гималаи, целью которых было выяснить наличие подходов и возможность восхождения на восьмитысячники, включая Эверест. Достичь высшей точки Земли – Джомолунгмы (8848 м) – удалось только в 1953 году, после множества неудачных попыток, забравших жизни смельчаков. Первыми покорили Джомолунгму шерпа Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари.

В наше время развитие альпинизма делает восхождения и пребывание людей на критических высотах более комфортными за счет усовершенствования снаряжения, появления новых технических приспособлений. Однако альпинизм по прежнему требует основательной разносторонней подготовки, ведь цена любительства слишком высока.

Альпинисту не обойтись без крепкой физической выносливости, владения специальными навыками (передвижение с помощью веревки, движение по леднику, перемещение в связке, умение делать надежную страховку). Пригодятся также навыки ориентирования на местности, представление о необходимых действиях в экстремальных ситуациях, умение оказывать первую помощь и многое другое.

Направленность подготовки будет зависеть от выбранного направления альпинизма (скалолазание, боулдеринг, высокогорные восхождения). Но что бы вы для себя ни выбрали, альпинизм не оставит вас равнодушным и непременно расширит зону комфорта. Главное – начать восхождение, и мир окажется у ваших ног!